Un sacrifice enrobé de tradition et de culture !

Se délectant de la chair tendre de l’animal, oubliant presque les conseils d’hygiène prodigués (Le virus de l’Ebola toujours présent), on profite avec joie de ce jour important pour la religion musulmane avec parents et amis.

Un véritable mélange de saveurs culinaires, tradition et culture. Appelé communément Tabaski.

Comme chaque année, cette fête donne lieu à un calcul (arabe?) pour le choix d’une date déterminante pour tous, musulmans ou non.
Quête de jour férié oblige
.

Chapelet

Après la prière, chacun rentre chez soi s’occuper de sa bête, généralement ennemie attitrée des enfants. Enfin, avant consommation.
La démarche légèrement trafiquée par un boubou très amidonné, certains à coups de As-salâm ‘aleïkoum* et sourire aux oreilles frapperont aux portes, feront accolades et bénédictions. D’autres, plus malins, avec une tenue de rechange participeront aux tâches, une part de viande et un plat à emporter à la clé.

                 La récompense des doigts tailladés par les couteaux aiguisés, du visage calciné par le fourneau et une odeur reconnaissable,sera bien sur la dégustation du plat.
Disons, des plats cuisinés comme re
çus des proches.tabaski3

Chaque célébration est particulière et unique, par son lot de sentiments
qui nous envahit.
De la mélancolie d’une adolescence en regardant l’insouciance des plus jeunes, à la tristesse par des voix familières qui ne sont plus, pour entendre le Sambè Sambè* de coutume…

C’était un jour, celui de l’Aïd el-Kebir… Bonne fête à tous !

*As-salâm ‘aleïkoum : Salutation parlée arabe

*Sambè Sambè : Bonne fête

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9 réflexions sur “Un sacrifice enrobé de tradition et de culture !

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